当前位置: 首页  > 科研服务  > 正文

广东省科学院高博韬团队来院讲学
2023-05-27 09:01     (浏览量:)

5月26日,广东省科学院生物与医学工程研究所研究员生物医学材料研究室主任硕士生导师高博韬受邀带队来我院讲学。在天成楼315会议室,高博韬研究员为我院师生带来了题为“细胞薄膜组织工程”的学术报告,学院中青年教师以及药学生物工程专业学生参加了此报告会,报告由副院长王有宁主持。

首先,高博韬研究员播放了广东省科学院生物与医学工程研究所的介绍短片,让师生们了解了广东省科学院生物与医学工程研究所的发展历程。随后,高主任介绍了他自己的研究团队和最新学术成果,并重点阐述了团队研究方向-细胞薄膜(cell sheet)技术的研究历程和应用方向。同时,基于细胞薄膜技术,高主任详实地展示了团队目前在各向异性骨骼肌,仿生缺损骨,体外肝脏类器官以及微血管组织模型构建等方面所取的成果。

汇报结束后,与会学生们结合所学的知识,提出了各自的疑问,并与高博韬研究员进行了互动交流,会议学术氛围浓厚,交流发言踊跃。

随后,跟队到访的青年学者林承雄副研究员、肖将尉副研究员也向师生汇报了生物医学工程前沿技术与研究进展,结合自身的研究成果,重点介绍了两种前沿技术-新型抗菌超润滑导尿管以及基于细胞外基质的纸片,并展示了相关技术的应用前景。这些生命科学技术领域的新发现,激发了师生的探究热情,启迪了师生的学术思想,拓展了师生的专业视野,为学生将来升学考研提供了全新的方向,为学院青年教师的科研拓展提供了全新的思路。

在建校80周年、建院20周年之际,通过加强生命科学领域新技术、新应用的交流学习,营造浓厚的学术文化氛围,引导广大师生瞄准生物医学前沿技术,开拓创新,砥砺前行,助推我院科研工作更上一层楼

(撰稿:周宗宝  摄影:丁小桐  审核:王有宁)