当前位置: 首页  > 人才培养  > 培养方案  > 正文

农业资源与环境专业本科人才培养方案
2020-04-19 08:23     (浏览量:)

学科门类:农学     专业代码:090201

一、培养目标

本专业培养适应经济社会发展和自然保护与环境生态建设需要,具备农业资源与环境科学的基本理论、方法和技能,具备德、智、体、美全面发展素养和求实创新能力,掌握资源的开发、管理与利用的基本方法,同时具有创新精神,能在农业、林业、土地、环保、资源等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的应用、教学、科研、管理等工作的专业技能扎实、学术潜能突出、心理素质过硬的应用型高级专门人才。

1、素质要求

具有社会责任感和团队意识以及良好的人文修养、现代意识和国际化视野;具有健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯;掌握一定的科学研究方法,具备求实创新的意识,在农学领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念。

2、能力要求

具备独立获取知识和进行信息处理的能力,具有较好的外语听说读写能力和较强的计算机操作能力,具有独立从事本专业科研管理等工作能力。具备基础资料收集、定量与定性分析/文献查阅和综述以及自主学习的能力。具备有关科研现场调查、实验设计与操作、相关规划设计、环境监测与评估、自然资源管理、生物多样性保护、自然保护区管理等方面的能力。掌握科技论文,各种文书、报告等基本写作方法,具备较好的语言表达能力。具备较强的交流、沟通、组织和团队协作能力。能够将做学的理论知识,融会贯通,应用于相关领域的生产生活实践,具备一定的创新创业能力。

3、知识要求

具备一定的人文社会科学知识、较强的数理化知识,具备扎实的专业理论知识。了解和掌握专业相关理论与技术研究的发展趋势,以及相关的政策法规。掌握资源学、植物学、微生物学、土壤学、植物营养学、环境学、气象气候学等专业知识及信息技术和生物技术等专业基础知识及相关的核心专业知识。

三、学制与学分

基本学制4年,实行弹性学制,学生在校修读年限3-6年,总学分160学分

四、学位授予

授予农学学士学位。

五、主干学科与专业类型

1、主干学科:农业资源利用、环境科学

2、专业类型:应用型

六、专业主干课程与学位课程

1专业主干课程:土壤学、植物营养学、土壤农化分析、土壤资源调查与评价、资源与环境信息技术、微生物学、基础生物化学、普通生物学、自然地理学、农业资源与环境导论等。

2学位课程:土壤学、植物营养学、资源与环境信息技术、土壤资源调查与评价。

七、实践性教学环节

主要包括课程综合实习、生产实习、毕业习等,课程综合实习、生产实习、毕业实习等根据培养方向采取合适的方式进行。课程综合实习6学期,共8周,8学分;生产实习6学期,共8周进行,8学分;毕业实习第8学期,共4周,4学分;毕业论文第8学期完成,8周,6学分;创业创新实践活动在第1至第7学期完成,4周,4学分。

八、毕业条件和学位授予条件

1、毕业条件:本专业学生在校学习期间必须修满教学计划规定的160学分方能毕业。

2、学位授予条件:符合《中华人民共和国学位授予条例》和《湖北工程学院学士学位授予办法》规定者,授予农学学士学位。