当前位置: 首页  > 人才培养  > 培养方案  > 正文

食品科学与工程专业本科人才培养方案
2020-04-19 08:22     (浏览量:)

学科门类:工学       专业代码:082701

一、培养目标

食品科学与工程专业培养具有高度的社会责任感、良好的科学、文化素养,较好地掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在食品的生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的领域内从事食品或有关的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、食品安全与品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的具有优良的职业道德、突出的创新意识和实践能力、良好的合作精神和协作能力的应用型高级专门人才。

二、培养要求

学生主要学习生物学、化学和食品工程学基础理论和基础知识,接受食品科学研究、工程设计与生产技术管理等能力的基本训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)系统掌握食品科学与工程的基本理论、专业知识和基本技能;了解本专业发展历史、学科前沿和发展趋势;认识本专业在经济社会发展中的重要地位和作用。

2)掌握本专业所需的数学、物理学、化学、生物学等自然科学的基本知识以及与工程领域工作相关的经济和管理基本知识。

3)掌握食品科学与工程研究的基本方法和手段,具备发现、提出、分析和解决问题的初步能力。

4)具有较好的安全意识、环保意识和可持续发展理念以及相关的工程实践学习经历。

5)掌握必要的计算机与信息技术,能够获取、加工和应用食品科学与工程及相关学科的信息。

6)具有一定的创新创业意识和实践能力。

7)具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

8)具有较强的学习、表达、交流和协调能力及团队合作精神;初步具备自主学习、自我发展的能力,能够适应科学和经济社会的发展。

9)掌握一门外国语,能较好地应用计算机;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有初步的科学研究能力。

三、学制与学分

基本学制4年,实行弹性学制,学生在校修读年限3-6年,总学分160

四、学位授予

授予工学学士学位。

五、主干学科与专业类型

1、主干学科:食品科学与工程

2、专业类型:应用型

六、专业主干课程与学位课程

1专业主干课程:食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、食品分析、食品化学与分析实验、食品工艺学及实验、食品加工与保藏原理

2学位课程:食品生物化学、食品化学、食品工艺学、食品微生物

七、实践性教学环节

主要包括专业实习、毕业论文、专业见习等,专业实习、专业见习等根据培养方向采取合适的方式进行。专业(毕业)实习第7学进行,12学分;毕业论文第8学期完成,6学分;创业创新实践活动在第1至第7学期完成,4学分。

八、毕业条件和学位授予条件

1、毕业条件:本专业学生在校学习期间必须修满教学计划规定的160学分方能毕业。

2、学位授予条件:符合学校学位授予条件者,授予工学学士学位。