当前位置: 首页  > 人才培养  > 专业介绍  > 正文

生物科学专业介绍
2022-11-29 23:32     (浏览量:)

办学层次:本科

制:四年

授予学位:理学学士

专业特色:生物科学本科专业是学校2000年升本后的首批本科专业,起源于1987年的生物教育专科专业,已有近三十年的办学历史,先后被评为国家级特色专业、湖北省品牌专业、湖北省一流本科建设专业。有省级中青年科研创新团队、省级实验教学示范中心、省级基层教学组织各1个,省级一流本科课程3门,及多个稳定的教育实习和野外实习基地。

培养目标:面向地方基础教育改革发展和生物学科教师队伍建设需求,坚持立德树人,实施德智体美劳五育并举,推进全员、全程、全方位三全育人,落实学科思政教育任务,培养具有良好思想品质与教师职业道德,具备扎实的生物科学专业知识和技能,掌握先进的教育教学理念和方法,具备较强的生物学教学研究能力、自主学习和自我发展能力,能够从事中学生物学科教育教学工作的合格教师。

专业核心课程:植物学、动物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学与分子生物实验、细胞与遗传学实验、微生物学、普通生态学、生物教学论。

学位课程:植物学、生物化学、细胞生物学、生物教学论。

就业方向:学生毕业后适合在中学、科研院所、政府机关,以及医药卫生、环境保护、生物与食品工程等行业部门或企业,从事教学、科研和与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作。也适合报考生物学相关专业的研究生。近几年学生考研通过率超过20%,初次就业率稳定在94%以上。