当前位置: 首页  > 科研服务  > 正文

中国农业科学院周焕斌研究员来院讲学
2023-03-01 09:05     (浏览量:)

2月28日下午,中国农业科学院植物保护研究所研究员、博士生导师周焕斌博士受邀来我院讲学,在生科楼206会议室,周焕斌研究员为生命科学技术学院师生带来了题为“基因编辑技术开发与应用”的学术报告,学报编辑部主任邹礼平教授、科技处副处长曾庆栋、生科院副院长李长春以及学院中青年教师和部分学生50余人参加报告会,报告由副院长王有宁主持。

周焕斌研究员从四个方面阐述了植物基因编辑技术的开发与应用,包括水稻基因敲除和删除技术、水稻基因组DNA重组技术、水稻单碱基替换技术和基因编辑应用等,周研究员还介绍了他自己的研究团队在大规模创制水稻基因敲除突变体和功能新种质材料方面取得的新发现新进展,与会师生们针对自己在科研中遇到的问题和周焕斌研究员进行了互动交流,会议学术氛围浓厚,交流发言踊跃,开拓了教师的思路,为相关教师利用基因编辑技术解决目前的科研瓶颈提供很好的启发和帮助。

本年度学院围绕建校80周年、建院20周年将组织多场科研报告会,相信通过这种高水平的学术报告和讨论,激发广大教师探索科研创新动力,营造学院浓厚的学术文化氛围,激励广大教师瞄准科技前沿,取得更多高水平科研成果,助推我院科研工作上台阶!

周焕斌研究员简介:

周焕斌,博士,中国农业科学院研究员,博士生导师。

2000年和2003年在华中农业大学园艺林学学院分别获蔬菜学学士和硕士学位,2007年在中国科学院遗传与发育生物学研究所获遗传学博士学位。2007至2015年分别在美国加州大学河滨分校植物病理与微生物学系、爱荷华州立大学遗传发育与细胞生物学系从事博士后研究工作。兼任中国植物病理学会常务理事、副秘书长;中国作物学会分子育种分会理事;中国生物工程学会生物农业分会理事;BMC Plant Biology和Frontiers in Genome Editing杂志Associate editor、生物技术通报编委。主要从事基因组编辑技术开发与植保相关应用,涉及1)病原微生物基因组编辑技术开发,阐述病原菌致病机理以及创制高活性工程菌株;2)作物基因组编辑技术开发和分子精准育种新方法研究,发掘抗病、耐除草剂等重要功能基因资源,培育基因组编辑抗性水稻新材料和新品种,为实现我国农业绿色植保和可持续发展提供重要支撑。研究组承担国家自然科学基金、国家重点研发计划专项、国家转基因重大专项、国家农业重大科技项目等项目多项。目前已获得国家发明专利授权7项,在Cell Host & Microbe, Nucleic Acids Res, Genome Biol, Mol Plant, Plant Biotech J, Plant Physiol, Plant J, PLoS Pathog等国内外重要学术期刊上发表论文40多篇,其中8篇为ESI高被引论文,总引用率达2800多次。

(撰稿:李杏妮   摄像:周甜   审核:王有宁

上一条:我院教师参加全省第三次土壤普查表层土壤调查与采样技术培训