当前位置: 首页  > 人才培养  > 培养方案  > 正文

生物工程专业本科人才培养方案
2020-04-19 08:21     (浏览量:)

学科门类:工学         专业代码:083001

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文素质和身心素质;具有生物学与工程学基本知识,掌握生物产品大规模制造的科学原理,熟悉生物加工过程流程与工程设计等基础理论和基本技能,能适应地方经济建设和新时代生物智能制造需要,在生物工程及相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等方面工作的具有创新精神和实践能力的高级工程技术专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习微生物学、生物化学、生物化工原理、发酵工程和基因工程等方面的基本理论、基础知识和基本技能,接受科学思维与实践创新方面的基本训练,具备生物产品生产与研发中分析和解决相关问题的基本能力,能在生物工程、生物制药等领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有坚定正确的政治方向,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本观点,具备社会主义民主与法制观念,具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.系统掌握生物工程的基础知识和基本理论;熟练掌握发酵工程、基因工程、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备等生物工程实验与操作的基本技能;

3.掌握本专业所需的数学、物理学化学、工程技术学以及计算机与信息科学等学科的基本知识;掌握扎实的生物学相关基础知识;

4.熟悉国家生物工程及其产业的相关方针、政策、知识产权及有关法规;了解当代生物工程的理论前沿、应用前景和行业最新发展动态;

5.初步掌握生物工程研究的方法和手段,富有求实、创新、合作精神,具备一定的科研能力和解决生物工程相关实际问题的能力;

6.具备良好的自学习惯和能力、较好的表达交流能力、一定的计算机及信息技术应用能力,自主学习、自我发展能力;

7.掌握一门外国语,具有一定的国际视野和跨文化交流能力;

8.具有适应社会需求、继续深造的潜能以及应对危机与突发事件的初步能力。

三、学制与学分

基本学制4年,实行弹性学制,学生在校修读年限3-6年,总学分160

四、学位授予

授予工学学士学位。

五、主干学科与专业类型

1、主干学科:生物学,工程技术学

2、专业类型:应用型

六、专业主干课程与学位课程

1.专业主干课程:生物化学、生物化学实验微生物学、微生物学实验生物化工原理、基因工程、基因工程实验发酵工程生物工程设备。

2.学位课程:生物化学、微生物学、发酵工程、生物工程设备

七、实践性教学环节

主要包括课程实验、金工实习、专业综合认知实习、创新创业实践活动、毕业论文设计)、毕业实习等,专业综合认知实习毕业实习等根据培养方向采取合适的方式进行。毕业实习第7学期进行,12学分;毕业论文第8学期完成6学分;创业创新实践活动在第3至第7学期完成,4学分。

八、毕业条件和学位授予条件

1、毕业条件:在校期间修满教学计划规定的160学分

2、学位授予条件:符合学校学位授予条件者,授予学学士学位。