当前位置: 首页  > 科研服务  > 科研成果  > 正文

生科院毛雅慧博士最新研究成果在国际知名期刊《Microbiological Research》上发表
2024-10-07 17:06     (浏览量:)

近日,我院毛雅慧博士在国际知名学术出版商Elsevier旗下期刊《Microbiological Research》(中国科学院一区Top期刊,影响因子6.7)上发表最新研究成果。论文题目为“The global transcription factor Clp exerts positive regulatory effects in the walnut bacterial black spot pathogen, Xanthomonas arboricola pv. juglandis”,我院实验员李峰为第一作者,毛雅慧副教授为通讯作者,湖北工程学院为第一单位。

该研究以核桃细菌性疫病的主要病原菌——核桃细菌性黑斑病菌(Xanthomonas arboricola pv. juglandis)为研究对象,发现该细菌中全局转录因子Clp在细菌中具有正调节细菌的生物膜形成、胞外酶分泌和运动性等毒力因子以及致病性,并揭示了Clp能够直接结合毒力基因启动子区域从而调控细菌的毒力相关基因表达和致病性,解析了Clp在该细菌致病性中调控机制。该研究为核桃细菌性黑斑病的防治提供了候选抑菌靶点,有望通过相应靶点开发核桃疫病的新型防治药剂。

(撰稿:史红安 审核:李长春

上一条:生科院都萃颖、郑操课题组研究成果在国际微生物生态学顶级期刊《The ISME Journal》发表
下一条:生科院王成博士最新研究成果在国际知名期刊《International Journal of Biological Macromolecules》上发表