当前位置: 首页  > 科研服务  > 科研成果  > 正文

生科院王成博士最新研究成果在国际知名期刊《International Journal of Biological Macromolecules》上发表
2024-09-27 08:47     (浏览量:)

近日,国际知名学术期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(中国科学院一区TOP期刊,影响因子7.7)发表了我王成博士在植物次生代谢调控领域的最新研究成果。论文题目为“Analysis of bZIP transcription factors in Rhododendron simsii and functional study of RsbZIP6 in regulating anthocyanin biosynthesis”。生命科学技术学院特色果蔬质量安全控制湖北省重点实验室作物品质调控团队王成副教授为该论文第一作者,湖北工程学院为第一完成单位和通讯作者单位。

该研究聚焦于杜鹃花(Rhododendron simsii)bZIP转录因子家族,从基因定位、系统发育、基因结构和表达模式等多个方面对杜鹃花bZIP转录因子进行了系统的生物信息学分析。通过筛选分析,确定了与花色素苷合成密切相关的关键调控因子RsbZIP6,并成功克隆了该基因。转基因实验进一步验证了RsbZIP6在调控花色素苷合成中的作用。该研究不仅为深入理解杜鹃花bZIP转录因子的功能提供了新视角,还为未来通过基因工程手段改善观赏植物花色性状提供了理论依据。

近年来,我校省重点实验室作物品质调控团队利用分子生物学手段开展作物品质调控与改良研究取得了系列新进展。该论文的发表是继该团队教师暴志茹博士获批2024年国家自然科学基金青年项目后取得的又一重要成果。

(撰稿:史红安 审核:王有宁

上一条:生科院毛雅慧博士最新研究成果在国际知名期刊《Microbiological Research》上发表