当前位置: 首页  > 学工在线  > 学工动态  > 正文

坚持科普育人,投身社会实践,助力乡村振兴 ——湖北工程学院生命科学技术学院2024年大学生暑期社会实践活动纪实
2024-07-18 21:30     (浏览量:)

为响应2024年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践号召,切实上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,以科普育人助力乡村振兴,湖北工程学院生命科学技术学院结合专业实践教学活动,组建大学生社会实践团队2个,于近期开展了一系列暑期社会实践活动。

一、“孝感糯稻暑期社会实践队”活动开展情况

“麻糖米酒之乡”孝感市孝南区糯稻稻种“珍糯”的改良、种植为主线,以我校与孝感市农科院、湖北省农科院粮作所等单位共建的湖北糯稻产业技术研究院为依托,6月27日,我院师生采用实地遥感勘察、无人机喷洒等方式,赴陡岗镇周边糯稻田开展了夏季稻苗病虫害防治实践活动。实践过程中,队员们实地勘察稻苗病害的类型、分布、轻重,并实地演练了无人机操作要领,最后在专业老师的带领下对稻田周边水域福寿螺侵害情况开展了调研。本团队暑期实践活动,是春耕、夏保、秋收系列实践服务活动的重要环节。

二、“三潭动植物多样性及保护实践队”活动开展情况

以生物课科学专业和园艺专业同学为实践主体,以野外动植物辨识实践教学为基础,结合生态环保和乡村振兴主题,7月4日——12日,本实践团队成员师生赴广水三潭风景区,调查当地动植物资源多样性,并重点调查最为典型的青檀树种分布和保护情况,考察当地生态保护现状及改进方向,分析当地生态旅游现状和发展建议等。

我院依托学科专业优势,结合人才培养的实践教学需要,长期坚持科普育人,致力于乡村振兴、生态环保、科技兴农等方面的社会服务,成效显著。

(撰稿与摄影:生科院2024年暑期社会实践团队  审核:黄惠利)

上一条:薪火相传熠生科 家校携手育花开——生科院成功举办2024级新生家长见面会