当前位置: 首页  > 科研服务  > 学术动态  > 正文

生科院举办第三届“青年教师学术论坛”暨2025年国家自然科学基金申报动员会
2024-09-20 21:35     (浏览量:)

为进一步推进学院2025年国家自然科学基金项目申报工作,加强青年教师学术交流和合作。919日下午,生科院第三届“青年教师学术论坛”暨2025年国家自然科学基金申报动员会在学院409会议室成功举行学校科技处处长朱磊应邀出席本次论坛,院长李长春、党委书记王志锋、副院长王有宁、全体院学术委员会委员以及学院中青年教师参加本次论坛。

论坛开幕式由学院王志锋书记主持,学校科技处处长朱磊致开幕辞。朱磊处长详细介绍了学校对申报国家自然科学基金的支持政策,充分肯定了生科院在科研工作中所取得的各项成绩。同时,他结合自己的科研成长经历,从有梦想、有定力、有情怀三个方面对青年教师提出了期望与要求。他希望生科院要立足特色果蔬质量安全控制湖北省重点实验室,进一步凝练科研方向,构建平台加方向的科研模式,进一步发挥好传帮带机制,全力以赴做好项目申报的各项工作。

王志锋书记进一步对学院科研工作提出三点要求。一是要坚持开展有组织的科研,建强科研团队;二是学院每一位老师要坚持立足实际,紧扣区域社会经济发展实际,要务实重行;三是要坚持党建赋能助推发展,学院党委将继续发挥政治核心作用,要深入推动党建与科研工作相融合,助力学院创新发展。

论坛的学术交流环节以学术报告为主,我院9位青年教师做了精彩分享。论坛由院长李长春主持。

暴志茹博士做了题为《微管骨架结合蛋白MAP70与番茄果实形态的前世与今生》的报告,报告详细介绍了果实形态是瓜果蔬菜重要的外观评价指标,受细胞膨大生长和分裂双重因素共同影响。该研究发现微管结合蛋白MAP70可通过调控微管结构的稳定性和排布,影响果实细胞生长极性和最终的果实形态建成。

顾建伟博士做了题为《油菜粒重及角果发育调控相关基因挖掘与功能解析》的报告,报告系统介绍了通过混合的CRISPR文库在甘蓝型油菜中构建了高通量的靶向敲除突变体库并评估了靶点的编辑效率,获得了多个种子和角果发育相关的候选功能基因。

周宗宝博士做了题为《湖北特色植物多糖在创面修复领域的应用研究》的报告,报告系统阐述了湖北地区特色植物多糖在生物医学领域的深入研究成果,特别聚焦于大悟县野菊花多糖、房县香菇葡聚糖,以及黄冈九资河茯苓葡聚糖,这三者在促进伤口愈合与创面修复方面的应用探索。此研究旨在为湖北省独特的农业资源向大健康产业的拓展提供坚实的理论基础及可行的实践路径。

陶铸博士做了题为《基于组学和人工智能技术的大健康资源开发》的报告,报告详细介绍了基于机器学习技术,构建人工智能模型,对植物资源中的功能化合物进行筛选以及采用组学技术对相应植物中功能化合物的作用机制进行研究。

温馨博士做了题为《科研、教学工作与“两山理念”的融合探索》的报告,阐述了博士后工作期间在浙江省安吉县开展的茶园土壤土质调研、酸化预测、土壤微生物生态的研究工作和科技特派员的服务工作,并汇报了“行走的生态实习课堂”教学模式的创新成果。

郑操博士做了题为《细菌碳代谢及其调控》的报告,该报告聚焦细菌生存所需的最基本的碳源物质,介绍了课题组在反式乌头酸和丙酸碳源代谢路径解析及调控方面的最新研究进展。

李蓓博士做了题为《工程化肠道益生菌调控微生态改善炎症性肠病的作用研究》的报告,该报告介绍了肠道微生物对炎症性肠病的影响,提出工程化益生菌在防治该病中的潜力,并规划了后续研究,旨在通过炎症-微生态协同调控突破炎症性肠病的治疗瓶颈,同时利用组学技术深入解析工程菌株调节肠道微生态的机制,为炎症性肠病的临床治疗提供了新策略。

王军博士做了题为《应用于孝感米酒的人工合成微生物群落的构建及评价》的报告,该报告详细介绍了未来拟开展的孝感米酒人工合成微生物群落项目计划,该项目拟对凤窝酒曲微生物群落结构进行解析,确定优势菌种,据此构建人工合成微生物群落,制备酒曲及米酒,并进行评价,为实现孝感米酒可控发酵提供参考。

周勇博士做了题为《不同地区糯稻种植表现及米酒加工性能差异形成机理研究》的报告,该报告详细介绍了前期关于稻虾模式下小龙虾田间分布特征及环境效应研究进展,并对未来拟开展的项目《不同地区糯稻种植表现及米酒加工性能差异形成机理研究》做出了初步设想。

学院学术委员会主任邹礼平做了讲话,他指出青年教师学术论坛是一个很好的交流沟通平台,可以拓宽学术视野,助力科研工作。同时,希望大家能够做好科研工作,实现自己人生价值,助推学院高质量发展。

院长李长春做会议总结。他对学院2025年国家自然科学基金申报工作进行了动员和部署,进一步强调了国家自然科学基金申报工作的重要性,并对青年教师提出希望。一是要早谋划、早着手、多积累,不断夯实研究基础,充分做好项目申报准备;二是要讲质量、讲效果,要聚焦特色和重点领域,不断凝练科学问题,挖掘创新点,提高申报书质量;三是希望青年多交流、多合作,学院将积极为青年教师与校内外专家交流合作搭建平台。

(撰稿:李义刚 摄影:李杏妮、叶冰妍 审核:王有宁

已是首条
下一条:我院都萃颖博士受邀在湖北微生物学会、武汉微生物学会2024年学术年会上作报告