当前位置: 首页  > 通知公告  > 正文

特色果蔬质量安全控制湖北省重点实验室2024年度开放基金项目申请指南
2024-07-10 16:57     (浏览量:)

一、实验室介绍

特色果蔬质量安全控制湖北省重点实验室(以下简称“实验室”)依托湖北工程学院,针对农业特色产业问题,定位应用研究,开展特色果蔬质量安全控制相关的科学研究,服务于区域农业经济的发展,推动农业生产的科技进步、成为农业技术创新、学术交流和校企合作的开平台。

二、开放基金资助的方向

1.农副资源高值化开发与利用研究 植物功能成分利用农产品深加工与产业化生物质新型材料开发和利用等。

2.作物高效生产  无公害生产技术研究;土壤修复;土壤污染物的去除;土壤养分循环与高效利用

3.农业环境保护与智慧发展研究 农田生态系统碳氮循环;重金属、农药等有机物在特色果蔬中的富集、迁移规律特色果蔬危害物的预防和控制机理,对农作物的生长发育的影响极其生理生化效应。

4.植物病虫害绿色防治研究   植物病虫害绿色防控技术

5.自由探索类 包括但不限于植物病虫害防治植物资源开发与利用研究特色果蔬质量安全监测等学科前沿方向。不限定课题名称和具体研究内容,申报者可依据本实验室的定位和研究方向,自定课题名称、研究内容和研究目标等,并按照模板编制申请书。

1.研究方向需符合实验室以上研究方向。

2.重点支持国内外科研机构、高等院校具有副高及以上职称人员或博士学位人员申报。每位申请人限报1个项目,鼓励申请人与重点实验室研究人员或校内人员联合申报。

3.未结题人员不得申报。

四、基金申请及结题相关说明

1.申请提交。申请者需于2024716日前,填写《特色果蔬质量安全控制湖北省重点实验室开放基金项目申请书》(附件 1),单位盖章后提交纸质原版一式三份(一并提交电子版)。

2.评审方法。申请书通过形式审查后将按照“依靠专家、公平公正、择优支持”的原则组织专家组进行评审,评审结果将在本实验室网站进行公示,公示无异议后立项。评审过程中将会以课题创新性、实用性等作为本批课题立项管理的重要依据。

五、基金的使用与管理

1. 每项资助额度为1-2万元(重点项目为2万元,一般项目为1万元),每项课题的研究期限不超过2年。

2.开放课题基金专款专用,项目和经费管理按照《湖北工程学院科研经费管理办法》和《实验室开放基金管理办法》的有关规定执行

结题要求

研究期满后实验室将组织专家组对课题完成情况进行学术评价每项开放基金项目至少发表SCI二区论文1篇。结题验收成果应以特色果蔬质量安全控制湖北省重点实验室湖北工程学院(英文为Hubei Key Laboratory of Quality Control of Characteristic Fruits and Vegetables, Hubei Engineering University)为第一作者单位或通讯作者单位署名,并标注开放基金课题号,否则,结题时不予认可。

、联系方式

地址:湖北省孝感市交通大道272

联系人:张志林

箱:zhangzhilin@hbeu.edu.cn